数学教研室开展“积极准备课堂创新比赛,狠抓在线开放课程建设”教研活动

9月3日下午,在综合楼211办公室,数学教研室成功举办了以“积极准备课堂创新比赛,狠抓在线开放课程建设”为主题的教研活动。此次活动旨在提升教师的教学创新能力,优化高等数学专升本在线开放课程的教学内容和结构,为学生提供更加优质的教学资源和学习环境。此次活动由公共教学部主任杨继德主持,公共教学部副主任陈柊宇、教学秘书张夏倩以及数学教研室全体教师参与活动。

在活动中,杨继德从试讲、说课及答辩三个部分对课堂创新比赛进行了详细的讲解。他强调在比赛的说课环节应体现出课程内容组成、教学目标、学情分析、教学实施过程、课程思政、学生评价及问题改进这几个部分,要做到精准把控,即要全面又不能拖泥带水。数学教研室的刘静老师对课程创新比赛进行了模拟试讲,杨继德对试讲内容做出了精心的指导,并与全体参会成员共同探讨了如何改进教学方法和手段,以提高教学效果。

随后,杨继德对高等数学专升本在线开放课程的建设进度进行了检查,并且给出了明确的建课标准和建课目的。他强调了该课程建设应以方便不同层次、不同需求学生在无教师指导的情况下自学为原则,教学资源应采用“自助餐配餐式”理念搭建,搭建过程中应做到“思路清晰、风格统一、目的明确”。为此,教研室决定对课程进度进行优化调整,按时更新教学内容,确保课程内容符合学生的学习需求。

此次教研活动的成功举办,不仅增强了教师们的创新意识和教学能力,也为高等数学专升本课程的建设提供了有力的支持和保障。未来,数学教研室将继续秉持创新理念,不断探索和实践,为培养更多优秀的数学人才贡献智慧和力量。