​数学教研室召开《高等数学》(专升本)课程建设工作视频研讨会

2024年8月8日,公共教学部召开了《高等数学》(专升本)课程建设工作视频研讨会,此次研讨会由公共教学部主任杨继德主持,参与课程建设的全体教师参加了研讨。鉴于我校《高等数学》开课实际,为了满足专升本学生专业发展需求,服务学生发展,落实学校对专升本工作相关要求,建设一门用于学生在无教师授课状态下自学的线上《高等数学》课程势在必行。此次会议旨在集中研讨课程建设的创新策略,确保课程内容的先进性与适用性。

杨继德首先介绍了河南省专升本考试科目、我校考生中专业综合科目报考《高等数学》的专业群体、2024届毕业生省内各“双高校”专升本报考及上线情况、2024届毕业生我校各二级学院专升本报考及上线情况等。然后对该课程建设的理念、思路及框架结构进行了详细讲解,强调该课程建设要以方便不同层次、不同需求学生在无教师指导的情况下自学为原则,教学资源采用“自助餐配餐式”理念搭建,其课程框架结构由考情分析、知识梳理、重点点拨、实例讲解及题海畅游五个部分组成,确保每个章节风格、梯度一致,方便学生自选学习。

随后,各位教师围绕主题展开了深入的研讨。在课程内容的深度与广度、模块化教学的实施、视频录制以及习题库建设等方面,结合自身的教学实践提出了许多建设性的意见和建议,同时,确定了各项任务的完成时间节点,明确了下一步工作的重点。

研讨结束,杨继德进行了总结,他高度评价了研讨的成果,并对课程建设工作提出了期望和要求。他强调,全体教师应以强烈的责任感和使命感投入到课程建设中,建好线上课,进一步拓宽《高等数学》课程开课渠道,全方位服务学生发展。